Что же такое красота?

Вопросы красоты — часть моей профессии, и за годы работы к моему исходному мнению добавилось видение что называется «изнутри». На вопрос — что же такое женская красота вряд ли можно дать однозначный ответ, ведь неизбежно каждый человек вкладывает в это понятие свои вкусы, желания и даже психологические комплексы. Более того, у каждого времени и эпохи свои мерила привлекательности, обусловленные свойственным времени состоянием морали и экономики. Пожалуй, красота — это социальное явление, одно из самых сложных и провокационных.

 

Красота — традиционно женская прерогатива. Мы все помним поговорку о том, красивее кого должен быть мужчина. И это вовсе не значит, что мужчина должен быть страшен, просто в его описании гораздо уместнее эпитеты: смелый, решительный, сильный. А вот самым лучшим комплиментом для девушки остается «красавица». Но какова роль этой красоты?

Испокон веков главная задача красивой женщины — быть украшением жизни мужчины. И чем более могущественным и сильным был мужчина, тем он искал более интересную и привлекательную спутницу, тем самым подчеркивая свой высокий статус. Нельзя сказать, что эта позиция потеряла актуальность, для многих девушек их привлекательность послужила путевкой в счастливую обеспеченную жизнь с сильным мужчиной.

В наше время красота — это неотъемлемый элемент карьеры и профессионального роста с появлением таких профессий, как, к примеру, телеведущий или модель. Но сегодня стать еще красивее хотят женщины всех профессий, и это замечательно! Часто я помогаю стать красивее женщинам, работающим в совершенно разнообразных, и не связанных с публичностью местах. Так, например, у меня есть постоянные клиентки из правоохранительных органов: дознаватель, следователь, полицейский...

 

Почему же мы так ценим внешнюю привлекательность? Каждый человек проводит параллель между внешним образом и внутренним миром человека. Мы невольно наделяем красавиц способностью к творчеству, проявлению ума и таланта. Красота идет впереди человека и проявляется гораздо раньше, чем слова и эмоции. А в современном обществе, которое с завидным постоянством не успевает задумываться о внутреннем мире, стремление к красоте порой подменяет все другие цели в жизни, становясь болезненным состоянием, поиском несовершенного в себе и борьбе с ним. И в этом поиске теряется самое главное. Ведь зачастую в хирурге или косметологе нуждается душа… Умеренность — одна из главных добродетелей, это определение как нельзя лучше подходит и в случае с красотой. Ведь красота прежде всего — в глазах смотрящего, и люди с которыми нам комфортно и приятно общение никогда не станут для нас непривлекательными.

 

Что же еще влияет на понятия красота и внешняя привлекательность?

Как не удивительно, эстетические специалисты занимаются не только обслуживанием потребностей, но и формированием их. Взять к примеру отсутствие морщин. До появления методик, позволяющих их убрать, они не считались особым недостатком. Цвет кожи и здоровый румянец — об этом думали, заботились, а вот с морщинками бороться никто не собирался, так как это было невозможно. Эстетические профессии напрямую влияют на составляющие внешней привлекательности женщины, вводя моду то на блондинок с кукольными ресницами и высокими бровями, то на брюнеток с пухлыми губами и четкими скулами, внедряя стандарты через средства массовой информации: телевидение, реклама, интернет…

 

Как не потерять себя и не подвергнуться стереотипам?

Наслаждаться красотой умеют все. И кроме женской красоты есть много еще красивых явлений нашей жизни. Для меня особое чудо - красота цветов. Любой цветок - совершенство природы, олицетворение чуда, волшебства. Его язык необычен и неповторим. Древние поклонялись цветам, как живым существам. С цветами вели доверительные разговоры, как с близкими друзьями. Почему чувство прекрасного охватывает нас при взгляде и на прелестный цветок и на восхитительную девушку? Потому, что симметрия, ровные, плавные линии, золотое сечение — главные составляющие любой красоты. Именно эти качества, а не отдельные части лица или цветка слагают настоящий шедевр.

Будьте прекрасны! Прислушивайтесь к себе, ориентируйтесь не на мнение окружающих, а на собственные ощущения. И, конечно, доверяйте специалистам, которые видят не разрозненную мозаику из эстетических недостатков, а ваше уникальное лицо в целом, его пропорции и гармонию.